Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента. То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройствомКлинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Терапия синдромов страха

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Методы арт-терапии в преодолении последствий травматического стресса Данное упражнение позволяет понять страх и его влияние на жизнь.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Лечение страха

Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. В основе богатой эмоциональности человека лежит его особенная уязвимость и природная слабость, на защиту которой человеческий разум поставил все свои изобретения, достижения и эмоции в том числе. Страх - это эмоциональный щит, который может обоснованно или нет уберечь от опасностей.

Введение. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как.

Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. Обычно для это применяют т. Существуют работы, посвященные лечению страха психоанализом. Известно, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха. При использовании этой техники пациента просят представить наиболее пугающее событие его жизни.

Детские страхи, Арт-терапия.

Причины возникновения детских страхов. Закладывающиеся в дошкольном периоде образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные приоритеты определяют и эмоциональное развитие. Существует и фактор эмоциональных нарушений в поведении дошкольников, вызванных современными реалиями социально-информационной среды. Формализованное общение с родителями, нивелирование детской субкультуры, ограничение игровых форм освоения действительности и избыток информации, неадекватной для восприятия детей старшего дошкольного возраста, - являются источниками формирования и закрепления у детей негативных эмоциональных состояний - страхов, тревожности, беспокойства и т.

Но интегральной концепции страха пока не существует. Это говорит о том, что изучение страхов, их психодиагностика и психотерапия весьма.

Страх, как клубок, накручен на основу - центральный эпизод, первоначальный опыт. Вся конструкция страха базируется на основной идее, вырастает из нее. Если вынуть основу, то клубок страха просто расползается, он тает, подобно облаку. Задача терапии страха заключается в том, чтобы вынуть основу из этого клубка. Для этого нужно вспомнить тот первоначальный эпизод, с которого начался страх, пересмотреть его и переоценить тот давний опыт, сделать другие, более осознанные выводы.

Я приведу пример, как возник такой страх у меня, и как мне удалось исцелить его через анализ и воспоминания. После строительства рубленого дома на нашем дачном участке остались две большие, размером с грузовик, горы щепы и опилок, которые нужно было сжечь. Эта операция вызывала у меня некоторое напряжение. Казалось, что одна гора расположена довольно близко от стен нового дома, и сильным порывом ветра до них могло донести искру, а передвинуть эту кучу мусора не было никакой возможности.

Как преодолеть страх

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ. Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности.

Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации.

VRET: виртуальная терапия страха и боли. Константин Болотов, 31 января Нравится. Поделиться. Добрый доктор лечит девочку, страдающую.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов.

Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств.

страхи детей старшего дошкольного возраста и их коррекция с помощью техники песочной терапии

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку.

Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить:

Купить книгу «Когнитивно-поведенческая терапия для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники» автора Мэтью Маккей, Мишель Скин.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного , то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Устранение страхов с помощью арт-терапии

Иногда эти проявления могут носить даже невротический характер. Чувство страха периодически охватывает любого человека, независимо от его пола, возраста или социального положения. Страх вообще являетсяпервой эмоцией в человеческой жизни, считается, что, рождаясь, младенец испытывает даже не просто страх, а ужас.

Терапия страха. 18 Апрель Идет загрузка видео У нашей страны теперь есть своя стратегия борьбы с онкологией. Ее представили в.

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх.

Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от испуга. При тщательном соматическом обследовании не было выявлено никакого органического заболевания. Врач, предположивший, что она страдает генерализованным страхом, направил пациентку к психиатру. В связи с тем, что генерализованный страх является хроническим расстройством и охватывает все стороны жизни пациентов, многие пациенты, страдающие им, отмечают со временем ослабление памяти, способности сосредоточиться и принимать решения. У него появилось опасение, что директор хочет от него избавиться, хотя в действительности он неизменно получал похвалы.

Когда один из учеников спросил его об историческом событии, о котором он не упомянул во время урока, он воспринял этот вопрос как критику и проявление непризнания. Когда эти симптомы стали нарастать, г-н М. Он постоянно искал подтверждения того, что его умственные способности сохраняются.

терапия 11